Мои принципы установки:
все компоненты Бинар установить компактно, желательно чтобы основные компоненты "не рабегались" по двигательному отсеку;
минимальная длина шлангов ОЖ;
подключить климат и сигналку;
жгут проводов Бинар проложить оптимально, лишнее укоротить;
качественно и надежно.
Инструменты:
Головка на 8, открутить бензонасос, на 10, на 14 высокая (3 гайки топливного бака)
Ключи на 10 (желательно 2шт., т.к. будут основными), на 12, на 13 (2шт. для топливозаборника Бинар)
Сверла, 2мм, 4мм, 7мм (под монтажные винты), 8.5мм (просверлить пластиковую крышку бензонасоса), керн
Молоток
Плоскогубцы (снимать штатные металлические пружинные хомуты), бокорезы
Паяльник 60Вт не меньше, т.к. придется паять толстые провода, припой, канифоль
Отвертка плоская, отвертка крестовая
Нож сапожный, резать топливопровод и шланги
Изолента черная, моток
Трубка термоусадочная
Стяжки, черные, пачка 100шт.
Металл, дополнительный, полоса ширина 18-20мм, толщина 2-3мм
Дрель
Сварочный аппарат (можно и без него)
УШМ (можно и без нее, но намного легче с ней)
Дабы не качать мышцы, топлива в баке должно быть минимум!
Открутить пластиковый ограничитель на заднем мосту(5 болтов, можно и не снимать). Снять хомут заливного шланга. Снять хомуты заливного шланга и вентиляции бака.
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i41 ... 9c5a1t.jpg
Ослабить гайки топливного бака. Отсоединить разъем бензонасоса.


Отсоединить коннекторы топливопроводов (красный, белый зеленый), будьте готовы к тому что прольется немного бензина.


Для удобства демонтажа, подложить под бак нужной высоты упор.

Открутить гайки и снять бак.


Очистить поверхность бака вокруг бензонасоса. Отсоединить коннекторы топливопроводов красный, белый и разъем бензонасоса.

Открутить 8 винтов крышки бензонасоса.

Достать бензонасос. Отверстие в баке закрыть тряпкой.



Сверлим крышку. Т.к. крышка имеет ребра жесткости ячеистой структуры, решил разметить отверстие в середине такой ячейки на примерно равном расстоянии между разъемом бензонасоса и выводами (подача/обратка) штатного топливопровода. Дабы не попасть на ребро жесткости, пришлось сделать «пристрелочное» отверстие сверлом 2мм, оказалось чуть промахнулся, скорректировал сверлом на 4мм, окончательно сверлил 8.5мм уже просто зажав патрон со сверлом в руке, боялся что если продолжить дрелью и сильно нажать, треснет крышка. Снимаем фаску на отверстии в крышке, очищаем от опилок бензонасос.


Думал, что удастся пропустить топливозаборник внутри бензонасоса, номер не прошел. Из-за его конструкции пришлось изогнуть топливозаборник Бинар. Изгибаем так, чтобы нижний конец топливозаборника находился у дна бака, а нижняя часть бензонасоса имела возможность штатно перемещаться вверх/вниз.

Собираем – опускаем бензонасос в бак, в щель пропускаем топливозаборник, будет неудобно, пришлось слегка разогнуть носик топливозаборника до 45гр. тогда дело пошло. Соединение промазал герметиком, затянул гайки, излишки герметика убрал.


Отмеряем длину кабеля для бензонасоса, отрезаем лишнее, монтируем разъем, не забываем про его уплотнения (колечко и 2шт. на сам кабель).

Далее думал куда пристроить бензонасос. Хотелось что-бы в одной куче были все соединения от бака, выполнить условия производителя Бинар и место что-бы было укромное. Пришлось сделать простейший плоский кронштейн с помощью УШМ и дрели.


Монтируем топливопровод Бинар. До бензонасоса уложил в гофру (осталась после резки/оптимизации/укорачивания жгута). Потом подсказали, использовать после (от бензонасоса до котла) внутри резинового шланга на 8мм. Купил в автозапчастях, надо было чуть больше трех метров, пришлось взять 4м. Многие спросят, зачем? На мой взгляд - так надежнее и затрат минимум.


Сливаем ОЖ, выйдет около 7 литров, желательно использовать емкость с широким горлом. Процесс не быстрый, ОЖ сливается долго, тонкой струйкой.



Пока сливается ОЖ, снимаем крышку воздушного фильтра, 4 винта, отсоединяем разъем, ослабляем хомут, достаем и убираем воздушный фильтр.

Снимаем поддон воздушного фильтра, болт на 12, в месте где указаны две стрелки тянем сильно и плавно вверх, аккуратно, слегка покачивая.

Снимаем расширительный бачок, два винта, два хомута.

Получаем удобное место для монтажа котла Бинар.

Далее был долгий процесс осмотра монтажного места на пару часов – «примерю так, а может так, здесь торчит, а здесь не мешает? а как проложить шланги? к чему прикрутить?» и т.д. В общем родилось решение все спрятать под расширительный бачок, но мешает разъем. Переделываем, меняем его положение.



Для надежного крепления Бинар, устанавливаем дополнительный винт в опоре стойки амортизатора.


Далее гнем металл, стучим молотком, используем дополнительную полосу металла, сверлим, примеряем. Получается довольно забавная конструкция. После примерки, соединения проварил, зачистил УШМ. Прошу обратить внимание на второе ухо (красные стрелка), т.к. оно использовано для дополнительного крепления котла, т.е. не только разогнуто на 90го, но и повернуто молотком на 45гр вверх, проварено, зачищено.




Далее пробуем смонтировать все вместе – котел, нагнетатель, помпу, отрезаем в размер шланги, ставим на место расширительный бачок. Проверяем, чтобы ничто друг друга не задевало, не мешало. Делаем «мини»-кронштейн для закрепления воздушного фильтра нагнетателя, крепим его стяжками.





Выхлопную трубу изгибаем, натягиваем теплоизоляцию, крепим хомутами. Выхлопную трубу монтируем к раме на дополнительные кронштейны.


Далее занимаемся жгутом. Оптимизируем длину, режем, паяем, укладываем. Сюда же укладываем разъем управления котлом от сигналки, необходимую длину увеличиваем остатками от кабеля к бензонасосу. Затем жгут и топливопровод укладываем за двигателем, все оборудование подключаем. Проверяем затяжку хомутов топливопровода, шлангов ОЖ, всех разъемов. Блок предохранителей котла и реле управления климатом, монтируем вместе, крепим на удобную шпильку. К резиновой заглушке в салон выводим два жгута – первый жгут (пульт управления) и второй (реле климата и управление от сигналки). Монтируем расширительный бачок, коробку с воздушным фильтром. Заливаем ОЖ. Прогреваем двигатель. Выгоняем воздушные пробки, достаточно было поднять обороты до 2500 что-бы из печки пошел теплый воздух. Убеждаемся, что нет протечек. Глушим. Двигатель остывает.













Снимаем в салоне нижнюю панель под рулем: Снимаем крышку предохранителей. Откручиваем внизу 2 винта, и сбоку 1 саморез и гайку на 10. Откручиваем ручки тяг капота и лючка крышки бензобака, 4 самореза. Снимаем с ручек тяги. Панель тянем плавно на себя и вниз. Наибольшую трудность вызовут два уплотнения выше замка зажигания. Удобнее всего снять резиновое кольцо, и поддеть верхнюю часть панели.



Резиновую заглушку аккуратно протыкаем металлическим стержнем или длинной отверткой. Со стороны двигателя пользуемся «протяжкой», медный отрезок провода 2,5мм в ПВХ оболочке. Протягиваем в салон два жгута пульт управления и управление климатом и с сингалки.




Монтируем разъем пульта управления

Разбираемся с управлением климатом. Откручиваем 3 гайки на 10, и тянем блок предохранителей вниз, мне при этом помешал пластиковый хомут удерживающий кабели к кнопкам ESP и управления зеркалами, этот хомут откусил бокорезами. Находим толстый красный повод. Для удобства пользуемся стяжками. Подключаемся в разрыв красного толстого кабеля с предохранителем 7.5А «RR S/WARMER (DRV) ESPS&A/CON» (в моем случае). Что интересно в мануале на подключение WEBASTO на Kyron, данный провод «желтый» (может ранее так было?).
После решил, что пора проверить котел. Выставляем блок управления климатом в «HI» и максимальные обороты. Проверяем предохранители котла. Подключаем «плюс» от котла к аккумулятору. Наблюдаем оживление пульта, включаем котел с пульта по средней кнопке, слышим продувку, потом как щелкает бензонасос. Получаем ошибку 13 (топливо не прокачалось до котла). Включаем еще раз, получаем уверенный запуск. Проверяем температуру. Ждем до 40гр, включается климат. Наблюдаем в салон теплый воздух. Выключаем котел. Собираем блок предохранителей.








Подключаем котел к сигнализацию к дополнительному каналу через реле. На Сталкер 600 оказалось довольно просто, т.к. она поддерживает режим управления реле «защелка» или триггер. Проверяем запуск с сигналки.

Монтируем пульт управления, предварительно перекинув его кабель на другую сторону.


Далее аккуратно изолируем, укладываем жгуты, привязываем стяжками. Собираем нижнюю панель. Настраиваем пульт. Проверяем работу котла на всех режимах. Получаем на выходе аккуратный и практически незаметный монтаж АПП Бинар 5Б-СВ.

