Надеюсь, что местные специалисты, если у них найдется время, смогут оценить мой вариант установки, указать на возможные слабые места а также, пояснить, сделал ли я что-то, приводящее к лишению гарантии. Продавец сказал, что 4-киловаттные планары допускается устанавливать самостоятельно, а не через официальных установщиков.
Итак.
------
Привет, мои дорогие читатели, любители крутить гайки плоскогубцами и винты ножами! И снова в эфире ваша любимая передача "Я у мамы слесарь-монтажник"!
Спать в заведённой бензиновой машине — опасно, так как выхлоп бензинового двигателя, содержащий угарный газ — смертельно ядовит, а кузов любого автомобиля(и особенно — отечественного) не герметичен.
Кстати, изучая эту тему, и, в числе прочего, читая комментарии к разным заметкам, я очень сильно удивился, как много людей уверены. что "угарный газ тяжелее воздуха". И мало того — они ещё и советы дают, от "ставить датчик УГ надо пониже", до совершенно невообразимых типа "угарный газ в кузов попасть не может, он будет вниз опускаться из выхлопа".
Люди, вы вообще в школе учились? Ведь самое начало школьного курса химии — как раз про массу элементов. Формула угарного газа — CO. Относительные атомные массы углерода и кислорода, входящих в состав угарного газа — 12 и 16 соответственно(см. таблицу Менделеева). Соотственно, молярная масса угарного газа — 28 г/моль.
Молярная масса воздуха считается чуть сложнее, но тоже доступно даже для школьника. Воздух — смесь из 23% кислорода O₂(32 г/моль), 76% азота N₂(28 г/моль), и 1% аргона Ar(40 г/моль). Получаем 29 г/моль.
"Ну так там же написано — при нормальных условиях!" — может заканючить кто-нибудь, кому всё ещё думать лень, а признавать свои заблуждения очень не хочется.
Да! Именно так, даже при нормальных условиях угарный газ легче. А в выхлопе он ещё и горячий. окружающий воздух — холодный. Иначе, зачем вам спать в заведённой машине?
Не нужно быть академиком, чтобы сделать правильные выводы. Поэтому, пожалуйста — думайте, прежде чем давать советы, которые могут кого-то убить.
А тяжелее воздуха — углекислый газ, CO₂ мы его выдыхаем. А ещё его выдыхает Кока-Кола. Не нужно его путать с угарным, такая ошибка может дорого обойтись.
Итак, с теорией разобрались, обозначаем задачу: безопасно поддерживать тепло в салоне автомобиля всю ночь. Кто-то всё равно спит с заведённым двигателем, а вопросы безопасности решает, устанавливая, например датчик угарного газа, который призван истошно заверещать, если угарного газа слишком много. Или отводя выхлоп подальше от машины при помощи пожарного рукава.
Ни тот ни другой варианты мне не нравятся — датчик, во-первых, может выйти из строя — и вы об этом никак не узнаете, никто не будет проверять его перед каждой ночёвкой. Во-вторых, ну вот просыпаетесь вы посреди ночи от адского пиликанья. За окном, например, -30°, вы — раздетый и закутавшийся в спальник, и, мало того, что спросонья, так ещё и плохо соображаете, подышав угарным газом, а счёт идёт на секунды. Как это бывает вживую — можно почитать у alekseyt вот здесь(в конце)(а здесь — разбор причин подобного явления, если вы владелец УАЗ Патриота — прочитайте обязательно).
Да, в примере с Алексеем — виноват был выхлоп не двигателя, а автономки, который вывели в неправильное место. Но, разве не может глушитель быть повреждён или банально прогнить? Вы готовы доверить свою жизнь вере в герметичность выхлопной трубы вашего авто? Часто ли вы вообще проверяете свою выхлопную систему на герметичность?
В общем, почитав всякое и подумав, принял решение установить воздушный отопитель салона, работающий на дизельном топливе. Дизельный, во-первых, потому что его выхлоп, в случае чего, несмертелен. А во-вторых — потому что "Планары", на которых я остановил свой выбор, с некоторых пор производятся только дизельные.
Почему Планар? Потому что 4-киловаттный воздушный Эбершпехер, например, на момент написания статьи, стоит 68 000 рублей, его аналог от Webasto — 63 000 рублей, а Планар с аналогичными характеристиками — 21 000 рублей. Да, про Планар в сети негативных отзывов заметно больше, чем про его "коллег", но, блин, 40 тысяч рублей разницы в стоимости! За те же деньги, что стоит иностранный отопитель, я могу купить три планара — и, судя по тому, что я читал, их суммарный ресурс уж точно превысит таковой у эбера или вебасты.
Алексей Тулупов, у которого в одной машине стоит Эбершпехер, а в другой — Планар, рассказал, что оба достойно работают. Мой брат, дальнобойщик, сказал, что среди дальнобоев немало использующих Планары, причем многие льют ту же солярку, что и в бак, то есть зимнюю — и вполне живёт. При регулярном обслуживании, конечно. В общем, остановился на Планаре 44Д-12
Поискав местных дилеров, совершенно неожиданно выяснил, что в Архангельске одним из официальных продавцов Планаров является ООО "Колесо" — известный в определённых кругах сервис, занимающийся подготовкой внедорожников.
Созвонился, договорился и через неделю приехал забирать долгожданную печечку.

Коробка — здоровенная. Комплектация — богатая.

По сути — всё, что требуется для установки — уже имеется в наличии. Кроме инструмента, конечно.
Ставить решил в багажник, на правую полочку — левая уже занята www.drive2.ru/l/6481926/компрессором.
Я, вообще, довольно криворукий, поэтому когда делаю разметку про сверление — всё время косячу. А тут ещё и разметка посложнее, чем пара дырок для прикручивания роутера к стенке:

Диаметр отверстия под выхлоп — 26мм, а под воздухозабор — 28мм. Почему так — я не знаю, но в магазине всё равно была только коронка на 30, поэтому всё решилось куда проще — два больших отверстия на 30, ещё четыре, поменьше — под шпильки и ещё одно — под топлипровод. Сильно выручило то, что на самом отопителе стоит резиновая прокладка, которую можно снять и воспользоваться ей как шаблоном для разметки.
Так получилось, что установка растянулась на два вечера, и в первый вечер я забыл взять с собой в гараж фотик, поэтому фоток разметки нету, увы. Но там всё просто.
После сверления, ставим печурку на полагающееся ей место:

Притягиваем гайками и подсоединяем выхлопную трубу, патрубок воздухозаборника и топливопровод:

Выхлоп и воздухозабор, просверлив ещё два отверстия всё той же коронкой на 30мм, выводим наружу сквозь ту часть пола, которая находится внутри крыла:

Уж не знаю, как так вышло, но 7-литровый топливный бак, идущий в комплекте с Планаром, почти идеально вписывается внутрь крыла по габаритам. В преддверии установки печки, потолочной консоли(скоро будет отчет) и всякого другого — был приобретён заклёпочник Kraftool, умеющий клепать резьбовые заклёпки. Вот тут-то он мне и пригодился.
Во внутреннюю часть крыла под задним правым окном врезаем две резьбовых заклёпки М6, а третья там уже есть с завода:

Входящие в комплект монтажные пластины сгибаем буквой "Г", на две крепим бак через верхние проушины, а на третьей будет висеть топливный насос:

Насос, согласно инструкции, рекомендуется располагать в вертикальном положении и ниже нижнего уровня топлива в баке. С вертикальным положением было несложно, а вот чтобы разместить его пониже, пришлось бы снимать отопитель, а было уже, честно говоря, лень. Поэтому сделал вот так, благо инструкция такого не запрещает, лишь бы высота подъёма топлива не превышала 70 см.
Самые крупные элементы на своих местах:

Проводим и крепим топливопроводы от бака к насосу и от насоса к отопителю:

Пришёл черёд электрики. Жгут питания, идущий в комплекте — очень длинный. Я проложил его под край коврика между багажником и задними сидениями и ещё остался приличный запас. Минус крепим на болт крепления спальника:

Допоборудование, размещённое в багажнике, у меня запитывается через этакий "электрощиток", в роли которго выступает нулевая шина, размещённая на DIN-рейке:

Поэтому, чтобы не отрезать родную клемму от провода(не люблю я необратимых изменений в новых вещах), я вытащил из закромов отрезок кабеля ВВГ 2х2.5, один конец которого закрепил в "щитке", а другой соединил клеммой при помощи болта, гайки и двух шайб:


Для размещения пульта я не придумал места лучше, чем на стойке около правого заднего пассажира. Снача снимаем обшивку и прокладываем жгут.

Потом прикручиваем рамку пульта саморезами к обшивке, после чего сверлим отверстие под провод пульта:

Защелкиваем пульт в рамке. Я так и не понял, зачем в комплекте идёт кусок двустороннего скотча, видимо, для того, чтобы крепить без рамки. А в рамке пульт и так хорошо держится. Кстати, здесь, обращаю ваше внимание, есть один нюанс. Провод, торчащий из пульта идёт со снятой фишкой. не одевайте фишку, пока не проденете провод сквозь отверстие — она туда просто не поместится иначе.
Когда я ставил кусок обшивки на место, то задолбался попадать последним пистоном на место. В итоге, психанув, вместо пистона просверлил отверстие, а в кузов вставил резьбовую заклёпку. И теперь обшивку ставить на место гораздо легче, вместо последнего пистона(который надо ставить наощупь) у меня обычный болтик М6.

Ну вот, всё в сборе, можно проверять.

При первом запуске запутался в меню, в итоге включил печку и сразу её выключил, после чего автоматически включился режим продувки, во время которого ничего нельзя сделать в течении 3-5 минут и инструкция запрещает отрубать печку от питания во время продувки. Затем, вооружившись инструкцией, включил снова, на этот раз уже правильно. По поначалу, когда печка раскочегарилась, всё воняло и дымило. На следующий день оставил её поработать на целый час в максимальном режиме. Когда вернулся — посторонних запахов не уловил.
Из минусов могу отметить, что топливный бак не очень удобно заполнять, так что нужно будет купить изогнутую воронку специально для него, да там же и хранить её, в нише крыла.
Греет печурка — огого. Не знаю, как оно будет в -20, но при околонулевой температуре через несколько минут в салоне жарища, если включать максимальный режим. А вообще режимы придуманы довольно грамотно — можно выставить температуру, которая будет сравниваться либо с показаниями датчика на воздухозаборе вентилятора(не путать с воздухозабором горелки), и фен будет, по мере приближения к этой температуре, уменьшать мощность горения, пока не дойдёт до минимума. После чего, согласно настройке, либо продолжит гореть на минимуме, либо перейдёт в так называемый "ждущий режим" и будет просто гонять воздух, обеспечивая равномерный прогрев всего объёма.
Надо бы прикупить гофру-воздуховод подходящего размера, но пока не решил, куда лучше выводить поток горячего воздуха. С одной стороны — надо куда-то вниз, чтобы не было совсем уж большой разницы температур между верхней и нижней частями салона. С другой стороны — внизу всё перегорожено — где сидениями, где шмурдяком. Надо думать, в общем.
Выхлопная труба греется очень сильно, поэтому, пожалуй, нужно придумать какое-то экранирование от остального багажника, иначе чревато пожаром. Снаружи я её временно прихватил пластиковой стяжкой к буксировочной проушине, но в комплекте есть отдельный крепёж для цепляния её к раме. В ближайшие дни займусь.
А на сегодня всё. Теперь я с печечкой.