Толщина стенок как раз влияет на степень изолированности внутренности от наружности.

Чаще боковые стенки и потолок 50-70 мм, перед и низ толще. Видел будки с азотными установками, там двери не менее ста пятидесяти!

При планировании источника тепла надо, бесспорно, учитывать и особенности эксплуатации.
AlexeyFF писал(а):...8 кВт в моем случае оказалось многовато...
Как косвенная причина - вдув тепла под крышу. Датчики ведь не по полу, небось, расположены? Соки - моногруз, имеющий во всей массе\объёме одинаковую начальную температуру. Рискну предположить также, что это палетная загрузка (высокая скорость), возможно, в тёплом помещении. Тёплая вода, быстро налитая в предварительно прогретый и немедленно закупоренный термос, тоже ведь нескоро остынет.
Ну а как быть, когда груз всякий-разный?
Нужна какая-то небольшая температура, 5-15 градусов, чтобы и то не замёрзло, и это не потаяло. Погрузка часов шесть-семь на свежем воздухе, половину этого времени двери нараспашку, при любой наружной температуре - хоть плюс, хоть минус тридцать. А прогреть, в моём случае сорок пять кубов, пустой запертой будки при минус двадцати надо не менее двух часов. Это восьмёркой и до состояния не дрожать внутри без фуфайки. Всю погрузку дуйка шурует на всю катушку, и ещё часа два-три после начала движения, а уж после можно извращаться в поддержании достигнутой температуры.
Вот тут и вопросы к изделию, вернее, ко вшитому алгоритму работы. Режим поддержания по любому из датчиков мне не удобен. Хотелка следующая - до выставленной температуры шуровала бы она на всю ивановскую. По достижении её подача топлива прекращается, обороты остаются максимальными. Воздух максимально эффективно перемешивается, при падении пусть на те же принятые пять градусов возобновляется горение, и далее по кругу. В настоящее время мне для достижения подобного результата приходится постоянно менять установку температуры.
Вначале ставлю градусов на десять выше, чем надо, чтобы режим был только полным, когда дошло докуда надо, выставляю меньше, чтобы горение остановилось, и всё по новой. Неудобно, так как надо не только теплооператором, но ещё и педалёром быть. Внедрять уравнивающие вентиляторы неохота, рефустановка автономна, и имеет 12 вольт против 24 бортовых, перестраивать её схемы ну нах, а заводить в мороз семимесячный дизель для подровнять температуру и вовсе нонсенс.
В рамках одного изделия было бы очень соблазнительно решить поставленную задачу. Готов оплатить изготовление особенного блока управления, но лишь, как сами понимаете, в пределах разумного.
